Disse-lhes Jesus: Vinde, comei. Nenhum dos discíulos ousava perguntar-lhe: Quem és tu? Porque sabiam que era o Senhor. Veio Jesus, tomou o pão, e lhes deu, e, de igual modo, o peixe (João 21:12-13).
O que Jesus comeu? Ele comeu uma dieta mediterrânea. Alguns a chamam de pirâmide mediterrânea. Na base da pirâmide estavam grãos inteiros como o arroz (arbório ou basmati), couscous (o macarrão do Norte africano), trigo búlgaro (trigo quebrado para quibe), e macarrão.
No segundo nível da pirâmide estão os vegetais, frutas, feijão e outros legumes e nozes.
O terceiro nível da pirâmide é o azeite de oliva, que é usado no lugar da manteiga, margarina, e outros óleos. O Azeite de oliva também era usado para cozinhar
O quarto nível da pirâmide é o queijo e iogurtes. Leite não é consumido como uma bebiba mas é usualmente consumido na forma de iogurte sem adição de açúcar.
Os alimentos encontrados nos quatro primeiros níveis eram comidos diariamente. Peixes, que fazem parte do quinto nível da pirâmide eram consumidos algumas vezes por semana e com mais frequência que frango ou carne vermelha.
Ovos e aves faziam parte do sexto nível da pirâmide, colocando o frango na dieta algumas poucas vezes durante a semana. Usualmente a pele do frango e peru era retiradas antes de cozinhá-los e muito raramente eram fritos. Ovos eram geralmente usados para fazer pães.
O sétimo nível eram os doces. Diferente da nossa dieta normal, os doces mediterrâneos eram feitos de frutas frescas. Doces, bolos, e outros ítens ricos em açúcar eram reservados para ocasiões especiais como casamentos, aniversários, etc.
O topo da pirâmide é a carne vermelha, que inclui carne de boi, carne de vitelo, carneiro, cordeiro, cabra e porco. Em contraste com algumas de nossas dietas onde a carne vermelha é ingeridada regularmente, pessoas de países do Mediterrâneo a consome muito raramente, apenas algumas poucas vezes ao mês. Há uma tendência de reservá-los para ocasiões especiais, oferecidos como o prato principal.
E como eles comem este tipo de comida? Eles comem em uma atmosfera familiar e relaxada. Enquanto algumas pessoas têm a tendência de comer sozinhos ou usar comida como um trannqüilizador para aliviar o estresse, a comida do Mediterrânio é ingerida na presença de outros. Neste ambiente o alimento é saboreado, histórias são contadas, a risada é freqüente, e os laços familiares se fortalecem.
Era isto que Jesus comia e o ambiente em que ele comia. Precisamos voltar aos hábitos alimentares corretos porque somos o templo do Deus vivo e queremos fazer a vontade de Deus completamente para nossas vidas. Andemos em saúde e comendo como Jesus fez!
Declaração: Senhor, eu quero te seguindo comendo como você comeu. Ajude-me Senhor a comer corretamente.
Leitura Diária da Escritura: Manhã– Juízes 7; Atos 11
Noite– Jeremias 20; Marcos 6
- 2006-07-22
O que Jesus comeu? Ele comeu uma dieta mediterrânea. Alguns a chamam de pirâmide mediterrânea. Na base da pirâmide estavam grãos inteiros como o arroz (arbório ou basmati), couscous (o macarrão do Norte africano), trigo búlgaro (trigo quebrado para quibe), e macarrão.
No segundo nível da pirâmide estão os vegetais, frutas, feijão e outros legumes e nozes.
O terceiro nível da pirâmide é o azeite de oliva, que é usado no lugar da manteiga, margarina, e outros óleos. O Azeite de oliva também era usado para cozinhar
O quarto nível da pirâmide é o queijo e iogurtes. Leite não é consumido como uma bebiba mas é usualmente consumido na forma de iogurte sem adição de açúcar.
Os alimentos encontrados nos quatro primeiros níveis eram comidos diariamente. Peixes, que fazem parte do quinto nível da pirâmide eram consumidos algumas vezes por semana e com mais frequência que frango ou carne vermelha.
Ovos e aves faziam parte do sexto nível da pirâmide, colocando o frango na dieta algumas poucas vezes durante a semana. Usualmente a pele do frango e peru era retiradas antes de cozinhá-los e muito raramente eram fritos. Ovos eram geralmente usados para fazer pães.
O sétimo nível eram os doces. Diferente da nossa dieta normal, os doces mediterrâneos eram feitos de frutas frescas. Doces, bolos, e outros ítens ricos em açúcar eram reservados para ocasiões especiais como casamentos, aniversários, etc.
O topo da pirâmide é a carne vermelha, que inclui carne de boi, carne de vitelo, carneiro, cordeiro, cabra e porco. Em contraste com algumas de nossas dietas onde a carne vermelha é ingeridada regularmente, pessoas de países do Mediterrâneo a consome muito raramente, apenas algumas poucas vezes ao mês. Há uma tendência de reservá-los para ocasiões especiais, oferecidos como o prato principal.
E como eles comem este tipo de comida? Eles comem em uma atmosfera familiar e relaxada. Enquanto algumas pessoas têm a tendência de comer sozinhos ou usar comida como um trannqüilizador para aliviar o estresse, a comida do Mediterrânio é ingerida na presença de outros. Neste ambiente o alimento é saboreado, histórias são contadas, a risada é freqüente, e os laços familiares se fortalecem.
Era isto que Jesus comia e o ambiente em que ele comia. Precisamos voltar aos hábitos alimentares corretos porque somos o templo do Deus vivo e queremos fazer a vontade de Deus completamente para nossas vidas. Andemos em saúde e comendo como Jesus fez!
Declaração: Senhor, eu quero te seguindo comendo como você comeu. Ajude-me Senhor a comer corretamente.
Leitura Diária da Escritura: Manhã– Juízes 7; Atos 11
Noite– Jeremias 20; Marcos 6
- 2006-07-22
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